Cardápio Natalino na Jamaica
12:47 PM
Uma variedade de carnes e peixes preparada ao
jeito caribenho. O prato principal, pasmem, não é peru nem presunto. Esta é a
hora e a vez do bode, que vem à festa todo verde. O prato não anima os olhos
mas é um sucesso ao paladar jamaicano. Meu marido adora. O gosto é impregnado
com tempero indiano. A sobremesa mais esperada é o bolo de fruta banhado em
rum. Gosto forte, marcante, e um tanto embriagador. A Jamaica tem obsessão por rum. Ou se bebe ou se come essa cachaça jamaicana quase que
diariamente na ilha. Por fim, a bebida com que se brinda a chegada do natal e do ano
novo: Sorrel, o usurpador! Toma o lugar do rum só por esse mês e vem em dose
equilibrada com o gosto de cada um. A bebida típica natalina é feita das flores
de um arbusto que parece só crescer na região do Caribe (não estou certa). As
flores, de um vermelho tinto vivo, são mergulhadas em água fervente com
gengibre e ficam de molho por uma noite. Há os que acrescentam alcool à
mistura (rum, pra variar), mas a versão virgem é a mais popular na qual só se acrescenta mesmo um
pouco de açúcar. O resultado é uma bebida com certa textura (não é rala nem
transparente), com cor e consistência de vinho. O gengibre ajuda a dar um
click, se colocado na medida certa. Em excesso, desce queimando, e há os que
gostam assim. Nossa mãe jamaicana não se impressionou muito com o meu. Fraquinho, fraquinho, diz ela com ar de desapontada.