Cardápio Natalino na Jamaica




 Uma variedade de carnes e peixes preparada ao jeito caribenho. O prato principal, pasmem, não é peru nem presunto. Esta é a hora e a vez do bode, que vem à festa todo verde. O prato não anima os olhos mas é um sucesso ao paladar jamaicano. Meu marido adora. O gosto é impregnado com tempero indiano. A sobremesa mais esperada é o bolo de fruta banhado em rum.  Gosto forte, marcante, e um tanto embriagador. A Jamaica tem obsessão por rum. Ou se bebe ou se come essa cachaça jamaicana quase que diariamente na ilha. Por fim, a bebida com que se brinda a chegada do natal e do ano novo: Sorrel, o usurpador! Toma o lugar do rum só por esse mês e vem em dose equilibrada com o gosto de cada um. A bebida típica natalina é feita das flores de um arbusto que parece só crescer na região do Caribe (não estou certa). As flores, de um vermelho tinto vivo, são mergulhadas em água fervente com gengibre e ficam de molho por uma noite. Há os que acrescentam alcool à mistura (rum, pra variar), mas a versão virgem é a mais popular na qual só se acrescenta mesmo um pouco de açúcar. O resultado é uma bebida com certa textura (não é rala nem transparente), com cor e consistência de vinho. O gengibre ajuda a dar um click, se colocado na medida certa. Em excesso, desce queimando, e há os que gostam assim. Nossa mãe jamaicana não se impressionou muito com o meu. Fraquinho, fraquinho, diz ela com ar de desapontada.
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